Shiki


Наконец-то досмотрел это аниме. Прекрасная рисовка, хорошо прописанные персонажи, интересный закрученный сюжет, оригинально сделанная концовка. Мне не понравилось.

Осторожно, спойлеры!

Я люблю хеппи-энды, я их очень люблю. Но это не значит, что произведение без хеппи-энда будет для меня провальным. Я очень уважаю произведения с открытой концовкой, когда авторы позволяют зрителю/читателю самому додумывать, чем же все закончилось. Я не против произведений с плохой концовкой, если после их просмотра/прочтения для меня наступает катарсис. И вот здесь как раз кроется проблема - для каждого человека это самый катарсис наступает при различных воздействиях.

После просмотра Shiki у меня осталось чувство, как-будто я вляпался в что-то неприятное. Возможно, аниме оказалось недостаточно мрачным. Но и добрым его язык не поворачивается назвать.

С одной стороны, шики (или сики, как вам больше нравится) - монстры ночи, которые не могут существовать без убийства людей.
Тяжело сочувствовать монстрам, но при просмотре потихоньку раскрывается, насколько они на самом деле несчастны. Единственным их желанием было найти уединенное место, где они бы смогли спокойно жить. Конечно, не все они такие добрые и пушистые, но все равно мнение на счет них складывается неоднозначное.

С другой стороны, жители деревни, люди, которым не повезло оказаться целью шики. Сначала они слишком ленивы и слепы, чтобы заметить странные и зловещие события, происходящие вокруг деревни. Когда ситуация доходит до критической точки, им напрочь сносит крышу, и они начинают массовую охоту за шики, попутно убивая и обычных людей, которые в чем-то с ними не согласны или просто вызывают у них подозрение.
В конечном счете, проигрывают все. Шики уничтожены практически полностью, но и деревня оказалась потерянной для людей.
Выжившим людям остается надеяться только на то, что приехавшие на пожар официальные власти не найдут горы трупов, наличие которых будет очень тяжело объяснить.



comments powered by Disqus